LE PARLER BOURBONNAIS

Très peu de gens le parlent encore, mais il reste dans notre langage courant des mots, des expressions issues du patois bourbonnais. Voilà quelques mots pour comprendre: 

Petit lexique bourbonnais 

Acaboualer (v.)Couver une maladie

Aga don (v.)Regarde (diminutif de regarde donc)

Agaler (v.)Mettre de niveau, mettre en ordre

Aluchon ou Arluchon (n.m.)Enfant malingre

Arcandier (n.m.)Voleur

Arpion (n.m.)Orteil

Artoupan (n.m.)Une personne bizarre

Bachât (n.m.)Auge à cochons

Barbouillou (n.m.)Enfant avec la figure sale

Bassie (n.f.)Evier en pierre ou petit coin cuisine

Berchou (adj.)Qui a perdu une dent de devant

Berdin (adj.)Fou, simple d'esprit.La syllabe RE se prononce EUR en patois Bourbonnais. C'est ainsi que bredin est devenu berdin.Si vous passez par Saint-Menoux, près de Moulins, arrêtez-vous pour visiter l'église et son deberdinoire, une espèce de sarcophage en pierre, garni de reliques et où la légende veut que celui qui y met la tête recouvre la raison. 

Bergot (n.m.)Frelon. Ne pas confondre avec le veson (bourdon).

Berjauder (v.)Secouer, remuer des choses, des objets.

Berouette (n.f.)Brouette. Comme pour berdin, le re se prononce eur.

Beugner (v.)Cogner. Une beugne est un coup, une bosse.

Boucan (n.m.)Du bruit.

Bouchure (n.f.)Une trace (!), une haie si possible avec des ronces pour se piquer.

Boulailler (v.)Pousser, bousculer.

Bounhoume (n.m.)Un paysan, un bouseux.

Bouina (n.m.)Petit enfant.

Bourricot (n.m.)Un âne.

Bousiller (v.)Abîmer.

Bousson (n.m.)Paquet, tas d'habits en désordre.

Brailler (v.)Crier.

Braillou (n.m.)Petit enfant qui braille.

Cafergnon (n.m.)Petit pièce, réduit..

Carne (n.f.)Viande dure et vieille, insulte qui désigne une personne mauvaise (c'est une vieille carne)..

Catoles (n.f.)Excréments séchés qui pendent au derrière des animaux.

Chabrot (n.m.)Mettre du vin dans sa soupe (faire chabrot).

Chialou (n.m.)Petit enfant qui pleure pour un oui ou pour un non.

Ch'ti, ch'tite (n.m. ou f.)Petit, petite.

Corniaule (n.f.)Gorge, gosier.

Crognon (n.m.)Extrémité du pain (le crognon ou le quignon de pain).

Dâler (v.)Soleil ou chaleur intense: ça dâle aujourd'hui.

Dâhu (n.m.)Bête imaginaire dont on faisait croire l'existence aux enfants.

Dépenaillé (n.m.)Avoir les vêtements en désordre.

Dépoitrailler (n.m.)Avoir la poitrine dénudée.

Débeurnacler (v.)Tout sortir, déranger.

Ecouet (n.m.)Abri (se mettre à l'écouet).

Elampé (n.m.)Vêtement tout détendu.

Elarder (v.)S'étaler de tout son long.

Feugnant (n.m.)Fainéant.

Fluches (n.f.)Petites particules s'accrochant aux tissus.

Gâte (n.f.)Une fille, féminin de gât.

Graton (n.m.)Résidu de graisse de porc fondue (une spécialité bourbonnaise est la pompe aux gratons).

Jargeot (n.m.)Quelqu'un qui parle souvent et est un peu simple d'esprit.

Jo (n.m.)Coq. Un célèbre conte de la région raconte les aventures de moitié de jo, le petit coq.

Liron (n.m.)Gros rat.

Lisette (n.f.)Un lézard.

Margoulette (n.f.)La tête. Se casser la margoulette signifie 'se casser la figure'.

Masibler (v.)Abîmer, casser.

Maze (n.f.)Une fourmi.

Miater (v.)Mâcher longuement, sans avaler.

Millat (n.m.)Clafoutis aux cerises (aussi mia).

Mornifle (n.f.)Grosse gifle (entre la gifle et le coup de poing).

Niaquer (v.)Mordre (pour les chiens).

Neyos (n.m.)Noyaux (essentiellement pour les cerises).

Oyasse (n.f.)Une pie.

Patouille (n.f.)Faire de la patouille signifie faire de la boue, de la saleté en général.

Pessiaux (n.m.)Bouts de bois auxquels s'accrochent les légumes.

Petasser (v.)Raccommoder grossièrement.

Pitance (n.f.)Nourriture (il faut gagner sa pitance).

Quetou (n.m.) Malade. Faire le quetou = être un peu malade

Rassouiller (v.)Se rassouiller = se mouiller.

Rechigner (v.)Montrer de la résistance, de la mauvaise volonté.

Rouetton (n.m.)Petite ruelle.

Roulan (n.m.)Bohémien.

Siau (n.m.)Un seau (un siau d'eau).

Soulot (n.m.)Ivrogne.

Taloche (n.f.)Gifle.

Tartouffe (n.f.)Pomme de terre.

Trace (n.f.)Haie, bouchure.

Troufignon (n.m.)Le derrière (le croupion pour les animaux).

Viouner (v)Aller vire (ca vioune)